CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR: PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Elaboración de vino

Titulación:

Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

Nivel académico: 

Formación Profesional de Grado Superior

Duración:

2000 horas ( 1600 horas en el Centro y 400 en empresas)

Requisitos de acceso:

Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
  • Estar en posesión del Título de Bachiller o Segundo de Bachillerato de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
  • Estar en posesión de un Título de Técnico Superior o Técnico Especialista.
  • Haber superado el curso de Orientación Universitaria. (COU) o Preuniversitario.
  • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
  • Poseer un título de Técnico de Grado Medio y haber superado un curso de formación específico para hacer la prueba de acceso a ciclos de grado superior en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior. Para presentarte tienes que tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico relacionado con el ciclo al que quieres acceder. Existen exenciones parciales de la prueba reguladas por cada Comunidad Autónoma.
  • Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
Analizando aceite en el laboratorio

¿Qué voy a aprender y hacer?

  •  Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.
  • Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
  • Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten.
  • Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
  • Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
  • Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.
  • Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
  • Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.

Seguir estudiando:
  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

  •  Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
  •  Jefe de turno.
  •  Supervisor de equipos, procesos y productos. 
  •  Encargado de producción. 
  •  Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
  •  Técnico en análisis de alimentos.
  •  Técnico en análisis sensorial.
  •  Técnico en laboratorio de control de calidad.
  •  Inspector o auditor de calidad.
  •  Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
  •  Encargado de aprovisionamientos.
  •  Encargado de la línea de envasado y embalaje.
  •  Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
  •  Técnico comercial.
Elaboración de queso

Plan de formación:

Analizando el grado alcohólico del vino
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

Primer curso:

  • Tecnología alimentaria (138 horas, 4 horas semanales)
  • Análisis de alimentos (130 horas, 4 horas semanales )
  • Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos (237 horas, 7 horas semanales)
  • Organización de la producción alimentaria ( 100 horas, 3 horas semanales)
  • Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso (84 horas, 3 horas semanales)
  • Nutrición y seguridad alimentaria (125 horas, 4 horas semanales)
  • Inglés técnico para los Ciclos Formativos de Grado Superior de la Familia Profesional de Industrias Alimentarias ( 64 horas, 2 horas semanales)
  • Formación y orientación laboral (82 horas, 3 horas semanales)

Segundo curso:

  • Biotecnología alimentaria (80 horas, 4 horas semanales).
  • Comercialización y logística en la industria alimentaria (78 horas, 4 horas semanales)
  • Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria (99 horas, 5 horas semanales)
  • Control microbiológico y sensorial de los alimentos (94 horas, 5 horas semanales )
  • Procesos integrados en la industria alimentaria (118 horas, 6 semanales)
  • Innovación alimentaria (65 horas, 3 horas semanales)
  • Empresa e iniciativa emprendedora (66 horas , 3 horas semanales)
  • Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria (40 horas)
  • Formación en centros de trabajo (400 horas)

Control de calidad de maíz


Instalaciones:

  • Planta piloto de elaboración de productos alimentarios
  • Laboratorio de química alimentaria
  • Laboratorio de microbiología alimentaria
  • Sala de ordenadores

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