CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO: PANADERÍA,REPOSTERÍA Y CONFITERÍA

Obrador de pastelería

Denominación:

Técnico en Panadería, repostería y confitería

Nivel académico:

Formación Profesional de Grado Medio

Duración:

2000 horas (1600 horas en el Centro y 400 en empresas)

Requisitos de acceso:

Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
  • Estar en posesión del título de Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Haber superado los módulos obligatorios de un programa de cualificación profesional inicial (PCPI)
  • Haber superado el curso de formación específico para la preparación de la prueba de acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa. En este caso se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba o del inicio del curso de acceso.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
  • Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.

¿Qué voy a aprender y hacer?


Alumnas preparando decoración de tarta de bodas
Elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería en obradores y establecimientos de restauración.
Este profesional será capaz de:
  • Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería.
  • Elaborar postres de restauración emplatados y listos para su consumo.
  • Componer, acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
  • Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
  • Preparar, regular y mantener los equipos, las instalaciones y los sistemas de producción.
  • Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares y los productos acabados.
  • Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación.
  • Publicitar y promocionar los productos elaborados haciendo uso de las técnicas de comercialización y marketing.
     
 Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
  • Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
  • Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
     
Decorando un cupcake

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

  • Trabajar
En obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador. También en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
  • Seguir estudiando
    • Cursos de especialización profesional.
    • La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
    • Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.
    • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

Alumno haciendo decoración en chocolate

¿Cuáles son las salidas profesionales?

  • Panadero, pastelero, confitero, repostero, turronero, churrero, galletero
  • Elaborador de bollería, masas y bases de pizza
  • Elaborador y decorador de pasteles
  • Elaborador de caramelos y dulces y de productos de cacao y chocolate
Postres en restauración



Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:

Primer curso:

  • Elaboración de panadería-bollería (352 horas, 11 horas semanales)
  • Procesos básicos de pastelería y repostería (192 horas, 6 horas semanales)
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (96 horas, 3 horas semanales)
  • Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería (96 horas, 3 horas semanales)
  • Productos de obrador (144 horas, 5 horas semanales)
  • Inglés técnico (64 horas, 2 horas semanales)

Segundo curso:

  • Elaboración de confitería y otras especialidades (220 horas, 10 horas semanales)
  • Postres en restauración (176 horas, 8 semanales)
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria (44 horas, 2 horas semanales)
  • Presentación y venta de productos de panadería y pastelería (62 horas, 3 semanales) 
  • Empresa e iniciativa emprendedora (66 horas, 3 horas semanales)
  • Formación y orientación laboral (88 horas, 4 horas semanales)
  • Formación en centros de trabajo (400 horas)

Instalaciones:

  • Obrador de panadería, repostería y confitería.
  • Sala de ordenadores.

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