Obrador de pastelería |
Denominación:
Técnico en Panadería, repostería y confitería
Nivel académico:
Formación Profesional de Grado Medio
Duración:
2000 horas (1600 horas en el Centro y 400 en empresas)Requisitos de acceso:
Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
- Estar en posesión del título de Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Haber superado los módulos obligatorios de un programa de cualificación profesional inicial (PCPI)
- Haber superado el curso de formación específico para la preparación de la prueba de acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa. En este caso se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba o del inicio del curso de acceso.
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
- Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
¿Qué voy a aprender y hacer?
Elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería en obradores y establecimientos de restauración.
Este profesional será capaz de:
- Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería.
- Elaborar postres de restauración emplatados y listos para su consumo.
- Componer, acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
- Preparar, regular y mantener los equipos, las instalaciones y los sistemas de producción.
- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares y los productos acabados.
- Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación.
- Publicitar y promocionar los productos elaborados haciendo uso de las técnicas de comercialización y marketing.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
- Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
- Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Decorando un cupcake |
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
- Trabajar
En obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador. También en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
- Seguir estudiando
- Cursos de especialización profesional.
- La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
- Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.
- El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
Alumno haciendo decoración en chocolate |
¿Cuáles son las salidas profesionales?
- Panadero, pastelero, confitero, repostero, turronero, churrero, galletero
- Elaborador de bollería, masas y bases de pizza
- Elaborador y decorador de pasteles
- Elaborador de caramelos y dulces y de productos de cacao y chocolate
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
Primer curso:
- Elaboración de panadería-bollería (352 horas, 11 horas semanales)
- Procesos básicos de pastelería y repostería (192 horas, 6 horas semanales)
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (96 horas, 3 horas semanales)
- Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería (96 horas, 3 horas semanales)
- Productos de obrador (144 horas, 5 horas semanales)
- Inglés técnico (64 horas, 2 horas semanales)
Segundo curso:
- Elaboración de confitería y otras especialidades (220 horas, 10 horas semanales)
- Postres en restauración (176 horas, 8 semanales)
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria (44 horas, 2 horas semanales)
- Presentación y venta de productos de panadería y pastelería (62 horas, 3 semanales)
- Empresa e iniciativa emprendedora (66 horas, 3 horas semanales)
- Formación y orientación laboral (88 horas, 4 horas semanales)
- Formación en centros de trabajo (400 horas)
Instalaciones:
- Obrador de panadería, repostería y confitería.
- Sala de ordenadores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario