PCPI ( PROGRAMA DE CUALIFICACIÓN PROFESIONAL INICIAL)

Los programas de Cualificación Profesional Inicial (PCPI) permiten adquirir una cualificación profesional a la vez que el Graduado en Educación Secundaria Obligatoria. Gracias a ellos se tiene la oportunidad de continuar estudiando o incorporarse al mundo laboral en mejores condiciones.

Denominación:

Ayudante de pastelería

Nivel académico:

Programa de cualificación profesional inicial. Nivel de cualificación profesional:1

Duración:

1050 horas ( 900 horas en el Centro y 150 horas en empresas)

Requisitos de acceso:

  • Ser mayor de 15 años, o cumplirlos en el año natural de inicio del programa.
  • No tener el título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.

¿ Qué voy a hacer y aprender?

  • Realizar diferentes operaciones de limpieza y puesta a punto de equipos y utillaje en el área de producción en pastelería, cumpliendo las normas higiénico-sanitarias y las instrucciones recibidas.
  • Realizar bajo supervisión, el aprovisionamiento interno de géneros para su utilización posterior en la preelaboración y elaboración de productos de pastelería, en función de las instrucciones recibidas.
  • Ejecutar, bajo supervisión, operaciones de envasado, conservación, almacenamiento y regeneración de géneros, preelaboraciones y elaboraciones de pastelería que resulten aptas para su posterior aplicación, distribución y consumo, siguiendo instrucciones y normas establecidas.
  • Manipular materias primas y preelaborar elaboraciones sencillas de pastelería y de múltiples aplicaciones, según orden de trabajo, normativa higiénico-sanitaria de manipulación de alimentos e instrucciones recibidas, para su posterior utilización o comercialización.
  • Elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y de múltiples aplicaciones, de acuerdo con la definición del producto y técnicas básicas de elaboración.
  • Asistir a su superior en elaboraciones complejas de pastelería, tales como el horneado,conchado y laminado, entre otras, realizando operaciones sencillas y cumpliendo con las instrucciones recibidas. 
  • Cumplir su actividad con orden, rigor y limpieza de acuerdo con la documentación e instrucciones generales recibidas.

¿Qué puedo conseguir si realizo un Programa de Cualificación Profesional Inicial?

  • Alcanzar las competencias profesionales necesarias para desempeñar una determinada profesión, ligada a una cualificación de nivel 1 del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales.
  • Mejorar tus capacidades profesionales y ampliar tus competencias básicas.
  • Conseguir una correcta inserción socio-laboral.
  • Obtener el título de Graduado en educación Secundaria Obligatoria, realizando los módulos de carácter voluntario.
  • Acceder a una ciclo formativo de grado medio con los módulos obligatorios.

Plan de formación

  • Módulos obligatorios:

tienen por objeto cualificar al alumnado de estas enseñanzas para el desempeño de la actividad profesional correspondiente y el acceso a los diferentes ciclos formativos de grado medio. los módulos obligatorios son de dos tipos:

1. Módulos formativos de carácter general, orientados al desarrollo de las competencias básicas que posibiliten cursar con éxito un ciclo formativo de grado medio. Son los siguientes:

  • Competencias básicas relacionadas con la comunicación linguística, matemáticas, conocimiento e interacción con el medio, aprender a aprender y tratamiento de la información o competencia digital ( 300 horas, 10 horas semanales)
  • Competencias de autonomía e iniciativa personal, orientación, relaciones laborales y desarrollo del espíritu emprendedor ( 60 horas, 2 horas semanales)
  • Educación Física ( 60 horas, 2 horas semanales)


2. Módulos específicos, dirigidos a que el alumnado adquiera y desarrolle las competencias profesionales incluidas en el perfil profesional del programa. Son los siguientes:

  • Aprovisionamiento interno y conservación en pastelería ( 120 horas, 4 horas semanales)
  • Preelaboración, elaboración y presentación en pastelería  (240 horas, 8 horas semanales)
  • Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación ( 120 horas, 4 horas semanales)
  • Formación en centros de trabajo ( 150 horas)

  • Módulos voluntarios:

tienen por objeto complementar la formación necesaria para la obtención del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria. Estos módulos se cursarán una vez superados los módulos obligatorios:

  • Ámbito de la comunicación ( lengua y literatura castellana, 4 horas semanales)
  • Ámbito científico-tecnológico (matemáticas y ciencias naturales, 8 horas semanales)
  • Ámbito social ( geografía e historia, 4 horas semanales)


Instalaciones:


  • Obrador de panadería, pastelería y confitería.
  • Sala de ordenadores

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario